Как Лида, подруга Шурика (Наталья Селезнева), танцевала стриптиз для режиссера Леонида Гайдая

Как Лида, подруга Шурика (Наталья Селезнева), танцевала стриптиз для режиссера Леонида Гайдая

19 июня 1945 г. родилась актриса, которую чаще называют именем ее экранной героини – Лиды из «Операции «Ы» и других приключений Шурика». Наталья Селезнева в кино снимается нечасто, но каждая ее роль – меткое попадание в цель. Комедии Леонида Гайдая вошли в золотой фонд советского кинематографа, а их главные герои стали всесоюзными любимцами.

Мало кто знает, что роль Лиды Наталья Селезнева получила благодаря тому, что… разделась перед режиссером.

Актриса театра и кино Наталья Селезнева

В творческой судьбе Натальи Селезневой было много случайностей. Ее театральный дебют состоялся благодаря тому, что она… прыгала! В 6-летнем возрасте за игрой в классики ее застал проходивший мимо режиссер Театра Советской армии. Так девочку пригласили на роль в спектакле «30 сребреников». Во время одного из представлений в зале оказалась Агния Барто, которая в то время как раз искала героиню для детской комедии «Алеша Птицын вырабатывает характер». Юная актриса так ей понравилась, что она убедила режиссера А. Граника взять ее на одну из ролей.

Александр Демьяненко и Наталья Селезнева в фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика», 1965

Наталья Селезнева в роли Лиды, 1965

Поступление в Щукинское училище было предопределено. Но на экзаменах уже состоявшуюся актрису ожидало разочарование: она подготовила патетический монолог Марины Мнишек из «Бориса Годунова», но во время его декламации члены приемной комиссии рассмеялись – уж слишком забавно в драматической роли смотрелась юная милая девушка. Ее приняли в «Щуку», но порекомендовали работать в комедийном амплуа. И педагоги не ошиблись.

Кадр из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика», 1965, со стриптизом

Актриса театра и кино Наталья Селезнева

На роль «хорошей девушки Лиды» из комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» пробовались около трехсот девушек. 18-летнюю Наталью Селезневу утвердили после забавного случая с непроизвольным стриптизом. Режиссер спросил у актрисы на пробах: «А Вы знаете, что в кадре Вам нужно будет раздеться? Кстати, как у Вас с фигурой? Вроде бы не очень!». Возмущенная девушка воскликнула: «Как это не очень?!» – и тут же сняла с себя сарафан. Этот «стриптиз» был настолько естественным и раскованным, но вместе с тем таким целомудренным и невинным, что Гайдай понял: это как раз то, что нужно изобразить в кадре! Замысел осуществился настолько удачно, что цензоры даже не вырезали эту сцену из фильма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: