13 самых пугающих сцен в фильмах, не являющихся хоррорами

13 самых пугающих сцен в фильмах, не являющихся хоррорами

В современном мире все перемешано настолько, что Хэллоуин, со всеми его демонами, не оставляет нас теперь круглый год. Доказательством этому может служить тот факт, что пугать зрителей теперь принято не только хоррорами – фантастика, приключения, драмы и даже мультфильмы порой могут довести до дрожи в коленях.

Мы вместе с порталом Film.ru вспомнили чертову дюжину примеров того, какими страшными могут быть даже те фильмы, которыми авторы зрителей пугать не собирались.

Лодочное путешествие – «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» (1971)

Часто, лишь став взрослыми, мы понимаем, насколько в действительности ужасными являются детская литература и кино: вспомните страшные сказки братьев Гримм или доводящие до слез мультики, а многие детские фильмы и сегодня без содрогания пересматривать нельзя. Возьмем хотя бы яркую историю Вилли Вонки, снятую в начале 1970-х Мэлом Стюартом, – это же какой-то концентрат безумия! Титульный герой фильма – настоящий психопат, скрывающийся за улыбкой и сладостями. Психоделическая сцена путешествия героев по шоколадной реке и сегодня приводит в трепет – гости Вонки погружаются на небольшое суденышко и отправляются на импровизированную экскурсию, заканчивающуюся в жутком тоннеле. Внутри персонажей ждут призраки, монстры и поющий Вилли Вонка с мертвецким лицом. Жуть!

Лошадиная голова в постели – «Крестный отец» (1972)

Одного только упоминания имени Дона Вито Корлеоне обычно было достаточно для того, чтобы его враги приходили в шок и трепет. На тех же, кто не считает себя противником мафиозного босса, порой приходилось воздействовать самыми изощренными способами. Первый фильм трилогии «Крестный отец» многим запомнился шокирующей сценой пробуждения Джека Вольтца. Еще нежась под покрывалом, он обнаруживает кровь на своих руках, заглядывает под одеяло, чтобы увидеть целое море крови и в финале отрезанную голову своего призового скакуна! Сдержать крик невозможно. Ужас сцены кроется не только в жестокости «Крестного отца», но и в том, насколько беззащитны все перед его вездесущей персоной.

Читайте также:  Съемки британского фильма «Война и мир» среди руин Павловской республики

Призраки ковчега – «В поисках утраченного ковчега» (1981)

Если в детстве вы хоть раз посмотрели финальную сцену первого фильма о приключениях Индианы Джонса, то теперь вы наверняка, следуя мудрому совету главного героя, последние десять минут проводите перед экраном зажмурившись. Титульный ковчег хранит множество тайн, и побороться за него Инди пришлось преизрядно, но самым страшным открытием в этих поисках стала подсказка о неминуемом наказании того, кто вскроет защитные печати. Против призраков, охраняющих древний артефакт, оказалась бессильна немецкая армия, сгоревшая в пламени возмездия, словно восковые свечи. Не хотите, чтобы ваши дети становились археологами? Смело включайте им эту сцену на повторе еще и еще – они и близко к лопате больше не подойдут.

Появление Боба – «Твин Пикс: Сквозь огонь» (1992)

Мастер создавать ярких персонажей, Дэвид Линч подарил миру одного из самых жутких героев эпохи 1990-х – убийцу Боба. Причем если сериал «Твин Пикс» был переполнен леденящими душу сценами, то приквел «Сквозь огонь» был относительно деликатен. Поклонники телешоу, конечно, знали, что в определенный момент Боб появится, но даже для них его первое появление оказалось будоражащим – в ванильно-розовой комнатке Лоры Палмер за грудой салфеточек, покрывалец, подушечек и тряпочек скрывается настоящее неудержимое зло, ужас из преисподней, сковывающий движения одним своим видом.

Знакомство с тираннозавром – «Парк Юрского периода» (1993)

За прошедшие с момента выхода в прокат «Парка Юрского периода» двадцать лет мы видели на экране уже столько тираннозавров, что напугать нас чем-то доисторическим уже невероятно сложно (доказательство тому – «Мир Юрского периода», скорее аттракцион, чем приключение, заставляющее биться сердце сильнее). Однако свою первую экранную встречу с гигантским ящером вы наверняка помните до сих пор – ночь, дождь, экскурсионные машины остановились, части кровавой козлиной туши падают на автомобиль Лекс и Тима, разглядывающих воду в стаканах. И тут появляется Он – прекрасный и ужасающий одновременно.

Лень – «Семь» (1995)

Читайте также:  Бэтмен фильм 2018: смотреть трейлер, сюжет

Хотя Дэвид Финчер и не снимал фильм ужасов, его «Семь» стал вехой в индустрии и образцом для многих хорроров. В картине достаточно пугающих сцен, начиная от открывающих титров и заканчивая финальной тайной коробки, но ключевым эпизодом, который заставил всех зрителей подпрыгнуть в своем кресле, несомненно, является встреча с «ленью», одним из семи грехов, который явил миру персонаж Кевина Спейси. Герои Питта и Фримана обнаруживают грязную, вонючую квартиру с гниющим трупом, место преступления вызывает тошноту, но это лишь аперитив к основному блюду – разлагающийся труп шевелится. Шокирующее откровение – пострадавший ждет голодной смерти.

Ребенок на потолке – «На игле» (1995)

Сложно представить себе фильм, который вызывал бы столь сильное отвращение к наркотикам, как «На игле» Дэнни Бойла. Ужасы героиновой зависимости в нем описываются не только на примере жутких условий жизни наркоманов, не грязью, болезнями и умственными расстройствами, сопровождающими пагубную страсть. Даже наркотические приходы, цель всех этих смертоносных инъекций, превращены в этом фильме в ужасные трипы в страну кошмаров. Даже если вы смогли с достоинством выдержать просмотр сцены с погружением в самый грязный туалет Шотландии, то встреча Рэнтона с призраком ребенка во время ломки гарантированно ужаснет вас. Крик дитя не дает покоя прикованному к постели герою, сам ребенок ползет по потолку в сторону персонажа МакГрегора, чтобы в определенный момент в стиле «Изгоняющего дьявола» вывернуть голову в сатанинской усмешке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Последние новости фильмов, сериалов, мультфильмов, аниме, даты выхода и обзоры новинок
Adblock
detector