15 экранных злодеев, ставших героями

15 экранных злодеев, ставших героями

Арнольд Шварценеггер сыграл в «Терминаторе» злодея, а в его сиквелах – героя. Для механического персонажа ничего странного в этом нет. Терминатор T-800 следует своей программе и защищает людей или «Скайнет» в зависимости от того, кто его запрограммировал. Другое дело – персонажи, которые думают своим умом.

Им переход из одного экранного стана в другой дается нелегко, и потому обычно герои остаются героями, а злодеи – злодеями.

Обычно, но не всегда, и мы вместе с порталом Film.ru с легкостью вспомнили 15 знаменитых персонажей «большого экрана», которые начали как злодеи, но со временем стали героями. Да здравствует раскаяние!

15. Дерек и Дэнни – «Американская история Икс» (American History X, 1998)

В либеральном мире современного Голливуда трудно придумать более страшное преступление, чем добровольное следование нацистской идеологии, и нацисты и неонацисты в кино зачастую изображаются исчадьями ада, которых может исправить лишь могила. Фильм Тони Кея, однако, допускает, что даже такие люди могут осознать преступность своих взглядов и отказаться от расистских догм. В картине британца братья-неонацисты Дерек и Дэнни, сыгранные Эдвардом Нортоном и Эдвардом Ферлонгом, вместе проходят путь от восхищения «Майн Кампфом» до разрыва с «Арийским братством».

14. Герд Вислер – «Жизнь других» (Das Leben der Anderen, 2006)

Немцы, как известно, ничего не делают спустя рукава. Это и их достоинство, и их недостаток – в зависимости от того, выпускают ли они «Мерседесы» или строят концлагеря. В ГДР немцы с таким рвением следили друг за другом и выявляли антисоветчиков и предателей, что порой казалось, будто вся страна шпионит сама за собой. Конечно, особенно рьяно этим занимались профессиональные соглядатаи. Но не все из них были «верными псами» партии. Так, главный герой «Жизни других» капитан Герд Вислер (Ульрих Мюэ), которому по должности положено следить за известным драматургом, в итоге спасает мужчину от тюрьмы, рискуя при этом своей карьерой и даже свободой. Напомним, что немецкая лента Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка была удостоена «Оскара» как лучшая картина на иностранном языке.

13. Мегамозг – «Мегамозг» (Megamind, 2010)

Скучно жить на свете суперзлодею, который победил «своего» супергероя! Настолько скучно, что заглавный суперзлодей из мультфильма «Мегамозг» после своего триумфа решает создать нового супергероя, чтобы было с кем воевать. Так начинается цепь событий, которая со временем приводит Мегамозга к мысли, что он должен быть супергероем, а не лелеять зловредные замыслы. Ведь быть любимым и уважаемым куда приятнее, чем всеми ненавидимым! Интересный факт: до того как поручить озвучание Мегамозга комику Уиллу Ферреллу, студия DreamWorks Animation вела переговоры с Робертом Дауни-младшим. Но не договорилась…

12. Диего – «Ледниковый период» (Ice Age, 2002)

Кошки – это русские американского кино. Иногда они оказываются героями, но обычно их изображают злодеями и противопоставляют их «хорошим» собакам, мышам, людям и так далее. Интересно, чем перед американцами так провинились усатые «пушистики»? Что ж, по крайней мере кошки-злодеи не всегда предстают не способными к раскаянию. В «Ледниковом периоде», например, саблезубый тигр Диего присоединяется к мамонту и ленивцу, чтобы улучить момент и украсть человеческого детеныша, о котором герои заботятся. Но по ходу действия Диего осознает, что новые друзья лучше его прежней стаи, и из потенциального похитителя он превращается в преданного защитника малыша.

11. Эльза Шнайдер – «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (Indiana Jones and the Last Crusade, 1989)

Можно поспорить о том, в какой степени тайный нацистский агент Эльза Шнайдер (Элисон Дуди) переходит на сторону Добра в кульминации третьей серии «Индианы Джонса». Легко предположить, что она просто сокращает число претендентов на Священный Грааль, чтобы ей было проще его присвоить. Но, на наш взгляд, любой, кто убивает американского пособника нацистов, несколькими минутами ранее смертельно ранившего профессора Джонса-старшего, достоин звания героя. Пусть и, возможно, временного. Руки прочь от Шона Коннери!

10. Ральф – «Ральф» (Wreck-It Ralph, 2012)

Для главного героя мультфильма «Ральф» злодейство – это работа. Тяжелая и неблагодарная. Персонаж старой видеоигры, Ральф день-деньской выбивает окна, чтобы герой игры мог их чинить и зарабатывать очки и любовь жителей дома, где все это происходит. Ральф же живет как одинокий изгой. Понятно, в определенный момент это ему надоедает, и он уходит искать игру, где он мог бы быть героем. И если поначалу Ральф ведет себя как эгоистичный злодей, даже когда старается творить добро, то к финалу он становится настоящим героем, спасителем компьютерного мира. Пусть Ральф и продолжает формально числиться в злодейских рядах – чтобы не расстраивать маленьких поклонников его игры.

9. Грю – «Гадкий я» (Despicable Me, 2010)

Зловещие замыслы? Галочка. Огромный злодейский опыт? Галочка. Орда прислужников-миньонов? Галочка. Зловещий особняк? Галочка. Пес-мутант? Галочка… На первый, второй и даже третий взгляд Грю из мультфильма «Гадкий я» выглядит как неисправимый суперзлодей, который до конца жизни будет проворачивать невероятные преступления вроде кражи Луны. Но когда Грю приходится временно взять на воспитание трех девчушек из приюта, нежданное «отцовство» исподволь меняет злодея и переделывает его в заботливого и законопослушного папашу.

8. Мистик – «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (X-Men: Days of Future Past, 2014)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Последние новости фильмов, сериалов, мультфильмов, аниме, даты выхода и обзоры новинок
Adblock
detector