Фотографии мест в Ирландии, Хорватии и других странах, где снимался сериал «Игра престолов»

Фотографии мест в Ирландии, Хорватии и других странах, где снимался сериал «Игра престолов»

Команда сериала, снятого по саге «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина, объездила практически весь мир, чтобы найти идеальные съемочные площадки. Команда Skyscanner прошла по их следам и выяснила, где именно снимали «Игру престолов».

Узнайте, где на самом деле находится Королевская Гавань, откуда приходят Белые ходоки и где именно Ланнистеры платят свои долги. Автор: Дмитрий Кошкин.

Марокко

Дейенерис Таргариен довелось много путешествовать и в «Игре престолов», и в реальности. Эпизоды с ее участием снимались в трех странах: Мальте, Марокко и Хорватии. В Марокко создатели сериала решили воссоздать жаркий континент Эссос.

Айт-Бен-Хадду — Юнкай и Пентос

Повторить путешествие Дейенерис Таргариен по Вольным городам и Заливу работорговцев можно в Марокко. Марокканский ксар (укрепленный город) Айт-Бен-Хадду высится на холме посреди жаркой пустыни в 100 км от Марракеша. В древние времена в крепость заходили торговые караваны, а сейчас ее облюбовали туристы и киношники.

Этой марокканской крепости не впервые принимать съемочные группы. «Иисус из Назарета», «Жемчужина Нила», «Мумия», «Гладиатор», «Александр» — это лишь начало списка фильмов, которые сняли здесь, начиная с 1960-х годов.

В «Игре престолов» Айт-Бен-Хадду послужил декорациями сразу двух городов: процветающего на работорговле Юнкая и свободного Пентоса.

Три города в одном кадре: Пентос, Юнкай и Айт-Бен-Хадду.

Эс-Сувейра — Астапор

В «Игре престолов» Астапор находится к югу от Юнкая, но в реальности Эс-Сувейра лежит к западу от Айт-Бен-Хадду, на атлантическом побережье. Именно здесь, на стенах городской крепости, Дейенерис вела переговоры о покупке войска Безупречных.

Иронично, что в реальном мире в 1960-е годы Джими Хендрикс и Кэт Стивенс превратили вымышленный город работорговцев в центр паломничества хиппи всего мира. Расслабленная атмосфера сохранилась в Эс-Сувейре до сих пор, и туристы с удовольствием посещают этот небольшой рыбацкий городок.

Астапорский рынок в Эс-Сувейре.

Atlas Studios, Уарзазат — Вольные города и Залив работорговцев

Киностудия Atlas держит рекорд по площади среди всех киностудий мира. 20 гектаров ее съемочных площадей раскинулись в 5 км от марокканского Уарзазата и неясно, что именно привлекает туристов больше: сам город или его студия. Помимо «Игры престолов» в Atlas снимали «Шпионские игры», «Гладиатора», «Вавилон» и «Принца Персии», а Ридли Скотт и Брэд Питт здесь чуть ли не завсегдатаи.

Читайте также:  Какие знаменитости Голливуда начинали карьеру прислугой других знаменитостей

Студия Atlas в предгорьях одноименного хребта Марокко.

Исландия

Джону Сноу, «воронам» и одичалым повезло на съемках меньше, чем Дейенерис, юнкайцам и астапорцам — их сюжетную линию пришлось снимать не в жарком Марокко или хотя бы Северной Ирландии, а в суровой Исландии. Возможно, потому, что «драконье стекло» на вулканических полях Исландии валяется просто под ногами.

Грьётагья — «Ничего ты не знаешь, Джон Сноу»

В новом сезоне «Игры престолов» мы вряд ли снова увидим этот живописный грот, но его однозначно стоит посетить в реальном путешествии по Исландии. Вулканическая пещера с зубодробительным названием Грьётагья (Grjótagjá) находится на северо-востоке Исландии рядом с озером Миван. Снаружи практически всегда снег и лед, но температура воды в бассейне иногда достигает +50°. В Грьётагья свободно пускают туристов, и это отличная возможность добавить романтики в поездку по Исландии, и повторить с любимым человеком подвиг Джона и Игритт.

Любовное гнездышко Джона и Игритт.

Диммуборгер — Лагерь Одичалых

В двух шагах от грота Грьётагья, на берегу озера Миван, находятся лавовые поля Диммуборгер. Пейзажи здесь мрачные безжизненные, и неудивительно, что в исландском фольклоре Диммуборгер считается одновременно и дьявольским местом, и родиной кровожадных троллей. Впрочем, и создатели «Игры престолов» населили эти суровые скалы не самыми приветливыми персонажами— в сериале здесь разбил свой лагерь Манс Налетчик, король Одичалых.

Лагерь Манса Налетчика в Диммуборгере.

Ватнайёкюдль — Земли за Стеной

Безлюдные снежные пустоши крупнейшего ледника Исландии послужили декорациями Земель за Стеной. Шапка льдов Ватнайёкюдля надежно укрывает несколько дремлющих вулканов, и в национальном парке активно развивается инфраструктура, строятся гостиницы и рестораны для туристов. И никого, похоже, не беспокоит, что Иные могут нагрянуть в любой момент.

Стена проходит где-то по исландскому леднику Ватнайёкюдль.

Хёфдабрекка, Вик и Мирдалур — Клыки Мороза

Хёфдабрекка — популярный туристический «курорт» на юге Исландии, с черным песком на пляжах и температурой воды, не располагающей к купанию. Как и положено любому уважающему себя исландскому городу, Вик может похвастаться ледником с непроизносимым названием (Мюрдальсйёкудль) и активным вулканом (Катла). И, как и в других местах Исландии, съемочной группе «Игры престолов» приходилось работать здесь всего по несколько часов в сутки из-за короткого светового дня.

Читайте также:  Михалков надеется, что Ди Каприо получит «Оскар»

Летом Клыки Мороза тают и преображаются до неузнаваемости.

Национальный парк Тингветлир — Речные земли

Национальный парк Тингветлир внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и имеет особое значение для каждого исландца. Здесь тысячу лет собиралось народное вече «альтинг», здесь в 1000 году исландцы приняли христианство и здесь же в 1944 году провозгласили независимость страны.

Тингветлир считается одной из главных достопримечательностей страны (входит в Золотое кольцо Исландии), но в «Игре престолов» впервые появится только в четвертом сезоне. И глядя на деревни Речных земель, по которым путешествуют Пес Клиган и его спутница из клана Старков, вы сможете узнать, как выглядит жаркое исландское лето.

Национальный парк Тингветлир сыграет Речные земли в четвертом сезоне «Игры престолов».

Хорватия

Ланнистеры всегда умели устраиваться. Если для Старков в Исландии зима была близко как никогда, то львы отлично себя чувствовали в курортной солнечной Хорватии, а Железный трон поставили вообще посреди Дубровника.

Дубровник — Королевская Гавань

С выходом «Игры престолов» Дубровник превратился из туристической столицы Хорватии в настоящую столицу Вестероса. Неудивительно, что продюсеры выбрали именно это место для натурных съемок Королевской Гавани: старый город Дубровника — это прекрасно сохранившийся замок с массивной крепостной стеной, упирающейся прямо в море. К счастью для горожан и местного управления туризма, «дикий огонь» из третьего сезона сериала — всего лишь спецэффекты.

Дубровник – столица Вестероса © Dubrovnik Tourism Board

Крепость Ловриенац — Красный замок

В первом сезоне «Игры престолов» Красный замок фактически находился на Мальте, но со второго сезона команда решила все-таки перенести тронный зал в столицу (Красную Гавань/Дубровник). Крепость Ловриенац высится на 37-метровой скале в пяти минутах ходьбы от старого города Дубровника. Крепость от города отделяет небольшой залив, в котором проходили натурные съемки Битвы при Черноводной.

Интересный факт: у входа в крепость есть старинная надпись на латыни «Non Bene Pro Toto Libertas Venditur Auro» (Свобода не продается за золото). Это девиз Дубровницкой республики, который явно противоречит причудам юного Джоффри и идеологии Ланнистеров.

Читайте также:  Бред Питт и другие. 35 отличных фотографий истории успеха звезды Голливуда

Крепость Ловриенац и Красный замок в одном лице © I. Brautovic / Dubrovnik Tourist Board

Дендрарий Трстено — Королевская Гавань

Если захотите прогуляться в садах Королевской Гавани, отправляйтесь в деревню Трстено в 10 км от Дубровника. Акведук и беседки, фонтаны со статуями и увитые лозой галереи, в тени которых плели интриги лорд Варис и Тирион, находятся в местном дендрарии.

Сады Королевской Гавани в хорватском Трстено.

Локрум — Кварт

Роль Кварта — города-оазиса посреди пустыни — сыграл живописный островок Локрум посреди Адриатического моря. Пышная растительность парков и садов, где Дейенерис гуляла с Ксаро, на самом деле — средиземноморская флора местного ботанического сада. И если в «Игре престолов» путники, которых не пускали за ворота Кварта, оставались навеки в «Саду костей», то в реальности турист, не попавший на остров, продолжит веселиться в километре от него, в Дубровнике.

Идиллический остров Локрум сыграл роль Кварта в «Игре престолов».

Башня Минчета — Дом Бессмертных

Штаб-квартира колдунов Кварта, таинственный Дом Бессмертных, на самом деле находится буквально в двух шагах от Железного трона — в башне Минчета в Дубровнике. Сюжеты второго сезона сериала и второй книги саги немного расходятся. Но видения Дейенерис и судьба колдунов из Дома Бессмертных одинаковы в обеих версиях.

Дом Бессмертных в башне Минчета © I. Brautovic / Dubrovnik Tourist Board

Северная Ирландия

В мире «Песни льда и пламени» Северную Ирландию населяют, преимущественно, Железные люди — суровые уроженцы одноименных островов и подданные Бейлона Грейджоя. Но края на севере Ирландии настолько живописные, что создатели «Игры престолов» снимали здесь заодно и Винтрефел, и Королевский тракт, и Штормовые Земли.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Последние новости фильмов, сериалов, мультфильмов, аниме, даты выхода и обзоры новинок
Adblock
detector