Топ-8 современных сериалов о профессиях

Топ-8 современных сериалов о профессиях

27 февраля на потоковом канале Netflix вышел третий сезон «Карточного домика» — самого обсуждаемого в мире сериала о политиках. Это не первое «цеховое» шоу последних лет, которое стало эталоном в изображении профессиональной кухни той или иной специальности. В галерее Forbes — восемь лучших сериалов про профессии.

Современные интересные сериалы о представителях разных профессий

«Карточный домик» / House of Cards

О ком: политики

«Без спойлеров, пожалуйста», — написал Барак Обама в «твиттере» про премьеру второго сезона «Карточного домика». К старту третьего часть интриг любимого сериала президента США была раскрыта: обитатели Белого дома встретятся с российским президентом.

Противостояние лидеров Америки и России стало одной из сюженых линий нового сезона «Домика». Коварный конгрессмен Фрэнк Андервуд (Кевин Спейси), становящийся в результате интриг во главе США, встречается с российским коллегой Виктором Петровым (его играет датчанин Ларс Миккельсен, Магнуссен из «Шерлока»). Образ Петрова, преследующего политических и ЛГБТ-активистов в своей стране, довольно однозначно указывает на прототип.

Подготовка к премьере получилась драматичной: российские дипломаты запретили американцам съемки в Совбезе ООН, а те записали саундтрек с Pussy Riot (антивоенная песня сделана в соавторстве с участницами американской феминистской группы Le Tigre, JD Samson и Johanna Fateman).

Российский президент в фильме встречается с участницами панк-группы лицом к лицу (первоначально сценаристы думали пригласить на роль оппонента Петрова Гарри Каспарова). Девушки из Pussy Riot присутствуют на торжественном ужине, данном Андервудом в честь президента Петрова, где громко сообщают ему о своем к нему отношении.

Первые два сезона «Домика», содержащие острые выпады в адрес правительства США, в России показывали по Первому каналу. Пока смотреть сериал на Netflix из РФ нельзя: система распознает российский IP и блокирует доступ к контенту на сайте. Однако недавно появилась информация, что к 2016 году сервис будет официально запущен в стране.

Что еще посмотреть:

Один из лучших сериалов о политике — «Босс» / Boss. Фильм о коррумпированном мэре Чикаго Томе Кейне, который продолжает управлять городом, несмотря на неизлечимую болезнь и прогрессирующее безумие. Считается, что одним из прототипов Кейна отчасти выступили отец и сын Ричард Дж. Дейли и Ричард М. Дейли, каждый из которых провел на посту мэра Чикаго более чем по 20 лет.

«Больница Никербокер» / The Knick

О ком: врачи

Медицинская драма Стивена Содерберга о нью-йоркском госпитале 1900-х. Посреди городской антисанитарии и медицинского невежества возвышается фигура хирурга Джона Тэкери (Клайв Оуэн) — человека мефистофельской внешности с пристрастием к кокаину и передовыми идеями. Он пробует переливание крови, делает прорывы в акушерстве, экспериментируя на китайских проститутках, а в пластической хирургии — пришивая кожу с руки на провалившийся от сифилиса нос бывшей возлюбленной.

Содерберг хотел достичь максимальной достоверности в описании больницы начала XX века, существующей в условиях городской антисанитарии. Он снимал нарочито натуралистичный сериал — с хирургами по локоть в крови. Сценаристы Джек Амиел и Майкл Беглер использовали медицинские архивы, чтобы воссоздать госпиталь 1900-х — с анатомическим театром и старинными операционными инструментами. Умалишенных лечат вырыванием всех зубов, доктора дезинфицируют бороды карболовой кислотой и усыпляют пациентов эфиром. Санитарный инспектор-взяточник гоняется за служанкой, спровоцировавшей эпидемию тифа в богатых домах (реальный персонаж, известный как Тифозная Мэри).

Образ Тэкери вдохновлен хирургом XIX века Уильямом Холстедом, изобретшим прогрессивные методики оперирования, но павшим жертвой пристрастия к кокаину и морфину.

Что еще посмотреть:

Из недавних сериалов о врачах внимания заслуживают «Мастера секса» / Masters of Sex о докторе Уильяме Мастерсе и его помощнице Вирджинии Джонсон, занимавшихся изучением секса в консервативных американских 1950-х.

«Остановись и гори»/ Halt & Catch Fire

О ком: программисты

Halt & Catch Fire — это код, который заставляет процессор компьютера прекратить работу. За сложным названием скрывается увлекательная история о зарождении индустрии IT в 1980-х. Техасская компания Cardiff Electric затевает амбициозную разработку персонального компьютера, который должен прекратить монополию IBM на рынке. История Cardiff Electric списана с реальной компании Compaq, выпустившей в 1982 году успешный ПК (и действительно переигравшей гиганта IBM), но поглощенной в 2000-х Hewlett-Packard.

В сериале создание революционного продукта инициирует магнетический директор по продажам Джо Макмиллан (Ли Пейс), который уговаривает инвесторов, отбивается от судебного иска IBM, интригует журналистов — и вообще готов пойти на многое ради идеала. По его поведению можно представить, как Стив Джобс очаровывал своими идеями в 1980-е.

С помощью метода обратной разработки герои сериала решают важную проблему IT-компаний 1980-х. Тогда производители программного обеспечения выпускали его прежде всего под IBM, поэтому IBM-PC 1981 года оставался лидером на рынке. Альтернативой стал передовой Giant.

В сериале крайне интересны приметы становления IT-отрасли: первые упоминания интернета, появление игр, гиковские выставки, разговаривающий с пользователем Macintosh, мысли, позднее занимавшие и Джобса, — например, что дизайн компьютера не менее важен, чем его начинка.

Что еще посмотреть:

Вышедшая в том же 2014 году комедия «Кремниевая долина» / Silicon Valley — в ней программист придумывает приложение для сжатия музыки, на которое претендуют два враждующих миллиардера. Сериал, с одной стороны, представляет собой ироническую картину Кремниевой долины, а с другой — подойдет как пособие для IT-стартапа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Последние новости фильмов, сериалов, мультфильмов, аниме, даты выхода и обзоры новинок
Adblock
detector